Подвеска поддерживающих гирлянд на промежуточных опорах осуществляется с помощью узлов крепления типа КГП, состоящих из U-образного болта с гайками, закрепляемого в отверстиях траверсы. В комплект узла крепления входит скоба или серьга для подвески гирлянды. Натяжные гирлянды закрепляются на опорах с помощью узлов крепления КГ или КГН. Недостатком прессуемых натяжных зажимов с анкером является необходимость разрезать провод для его опрессования. Поэтому выпускается прессуемый натяжной зажим для сталеалюминиевых проводов «проходного» типа, в котором можно монтировать провод, не разрезая его. Этот тип арматуры применяется, например, при осуществлении отпаек. С помощью данных зажимов сооружаются надёжные системы молниезащиты на воздушных линиях до 110 кВ. Защитные кольца для поддерживающих гирлянд линий напряжением 330 кВ и выше выполнялись в виде овалов, устанавливаемых более длинной стороной вдоль линии. К сцепной арматуре относятся также промежуточные звенья, применяемые для удлинения гирлянд, и коромысла, служащие для перехода от одной к двум или нескольким точкам подвеса. Ее назначение – соединять и защищать провода, изоляторы и прочее оборудование. https://forenergo-trade.ru/katalog-produktsii/category/armatura-dlya-sip-3-vlz-6-35-kv-2 Соединительная арматура включает овальные соединители и термитный патрон.
Каждая распорка делается строго под определенные размеры проводов. От характеристик арматурных изделий зависит не только надежность функционирования в штатном режиме, но и простота, скорость ремонта в критических случаях. Безусловно, это не опорная конструкция здания, но уровень ответственности не менее велик. В случае нарушения нормальной работы ЛЭП могут возникнуть очень серьезные последствия. Учитывая нахождение на открытом воздухе, допускается применение только максимально устойчивых к коррозии материалов. Непосредственно термитный патрон активно используется в целях соединения кабеля в петле.
Линейная Арматура Воздушных Линий Электропередачи
Сцепная — служит для сцепления элементов гирлянд изоляторов между собой и крепления гирлянд и тросов к опоре (скобы, серьги, пестики, ушки, промежуточные звенья и коромысла). Различают около 10 разновидностей линейной арматуры, а выбирать ту или иную деталь нужно в зависимости от технических особенностей линии электропередачи. Защитная — служит для защиты изоляторов от повреждения в случаях образования дуги короткого замыкания, а проводов от разрушения вследствие вибрации (рога, кольца, разрядники, виброгасители). Сцепная — служит для сцепления элементов гирлянд изоляторов между собой и крепления гирлянд и тросов к опоре (скобы, серьги, пестики, ушки, промежуточные звенья и коромысла). Применяются для создания искрового промежутка, отвода электрической дуги при перекрытии изоляции и защиты
- Соединения алюминиевых и сталеалюминиевых проводов сечением от 10 до 185 мм2 в пролетах выполняются с помощью соединительных овальных зажимов типа СОАС, монтируемых скручиванием (рис. 1. 36 и табл. 1. 126).
- В монтаже проводов ВЛ методом скручивания, который используется довольно часто по причине надёжности получаемого соединения, применяются предлагаемые нами соединительные зажимы.
- Поэтому выпадающие зажимы в настоящее время не применяются и ниже не рассматриваются.
- Приобрести такие изделия высокого качества можно в интернет-магазине «БалтЭнергоСнаб».
- Зажимы натяжные являются главным элементом в прикреплении провода ВЛ к натяжной изолирующей гирлянде.
Их преимущество перед прессуемыми зажимами – это разборное крепление, т. По способу монтажа зажимы делятся на прессуемые, овальные – монтируемые обжатием; овальные – монтируемые скручиванием; клыковые – используемые в качестве «сжимов», и плашечные – стягиваемые болтами. Петлевые зажимы необходимы для выполнения переходов одного участка ВЛ на другой, например, с одного провода на два, либо с медного провода на алюминиевый или обратно. Чаще всего такая необходимость возникает при монтаже петли провода ВЛ на угловой или анкерной опоре. Название заземляющих зажимов само по себе говорит об их предназначении. С помощью этих компонентов осуществляется монтаж участков заземления ВЛ.
Изолятора
Арматуру линейного типа используют для прокладки изолирующих подвесок электрических проводов; защитных тросов; для монтажа проводов в шлейфах, пролетах, к выводным элементам электрического оборудования. Соединительная — служит для соединения проводов и тросов в местах, подверженных тяжению – в пролете (различные зажимы, монтируемые обжатием или прессованием). Основная арматура — сцепная, защитная, соединительная, а также распорки и зажимы. Особняком стоит линейная арматура для СИП — эти детали полностью повторяют стандартные запчасти, однако они отличаются уменьшенными размерами и массой. Арматура может крепиться как по отдельности, так в комплексе с другими арматурными запчастями (в зависимости от типа инженерной задачи, которую Вы хотите решить). Соединительная — служит для соединения проводов и тросов в местах, подверженных тяжению – в пролете (различные зажимы, монтируемые обжатием или прессованием). По сравнению с моделью MJPT, зажим MJPTN имеет большую длину, что позволяет делать более надёжное соединение. При работе с несущей нейтралью это имеет решающее значение, так как нейтраль несёт основную механическую нагрузку. Гильзы MJPTN обеспечивают необходимую герметичность, а также механическую прочность и надежный электрический контакт. Что немаловажно, передаваемая на проводник нагрузка будет распределена по достаточно большой его площади. В России и за границей спиральная арматура проявила себя одинаково хорошо. Но надо понимать, что при незначительных расстояниях до проводов самой линии ее установка сложна и опасна.